Para estos cupcakes he utilizado el bizcocho más esponjoso y suave que conozco, que es el que utilizo para los cupcakes de tiramisú. He puesto dentro unos trocitos de fresa y el frosting es de mascarpone con Marc de Moet Chandon. Buenísimos.
Ingredientes para el bizcocho :
- 160 g de harina de todo uso
- 3/4 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 60 ml. de leche a temperatura ambiente
- 57 g de mantequilla
- 3 huevos + 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanco
- 1 cucharada de Marc de Champán
- Fresas
Preparación :
- Precalentar el horno a 180ºC.
- En un bol poner los huevos junto con las yemas y el azúcar y batir durante un mínimo de 12 mn. a velocidad media. Este paso es muy importante y básico para conseguir la textura esponjosa de los cupcakes. Tiene que quedar una crema blanca y aproximadamente el triple de volumen.
- Mientras se blanquean los huevos, poner en un bol la leche junto con la mantequilla ( cortada a dados) y el Marc de Champán. Meter al microondas a potencia baja ( máximo 600 W ) y en intervalos de tiempo cortos hasta que la mantequilla se haya deshecho del todo. Retirar del micro y cambiar de bol para que se enfríe la mezcla.
- En otro bol, mezclar los ingredientes secos y remover con un tenedor. Y después tamizar.
- Cuando ya tengáis la crema de huevos blanca y espumosa, verter 1/3 de la mezcla de harina y mezclar a velocidad baja con las varillas durante unos 4 segundos. Parar la máquina e incorporar la mitad de la leche con mantequilla. Volver a batir unos 4 segundos. Repetir este proceso hasta que acabéis la harina ( harina 3 adicciones, leche 2 adicciones). Parar la máquina y retirar el bol. Acabar de mezclar con la espátula de silicona, bajando toda la masa de las paredes del bol.
- Preparar los papeles de los cupcakes y llenar 3/4 partes del molde, colocando dentro de la masa 2-3 trocitos de fresas.
- Hornear unos 15 mn. a 180ºC.
- Dejar enfriar en el molde unos 3 mn. y retrar para dejar enfriar en una rejilla.
Para el almíbar de Champán :
- 50 ml. de agua
- 50 ml. de Marc de Champán
- 50 g de azúcar blanco
Preparación :
- Mezclar todo y poner a calentar revolviendo sólo un poco, cuando esté por hervir dejar de revolver para que el azúcar no se cristalice, llevar a ebullición y quitar enseguida del fuego. Dejar enfriar.
Para la crema de mascarpone :
- 250 g de queso mascarpone
- 250 g de nata para montar, mínimo 35% de materia grasa, muy fría
- 2 cucharadas de Marc de Champán
- 50 g de azúcar glass
Preparación :
- Colocar en un bol la nata muy fría, el mascarpone, el azúcar glass y el Marc de Champán y montar todo junto.
- Cuando coja consistencia estará listo, echarlo en una manga pastelera para decorar los cupcakes, podéis usar la boquilla que queráis.
Yo los he espolvoreado con frambuesa liofilizada y he colocado una pipeta de almíbar de Champán en cada cupcake para que cada uno lo eche justo antes de comerlo.
Deliciosos y suaves, si queréis ver los de tiramisú que también son exquisitos os dejo el enlace pinchando aquí. Probadlos no os arrepentiréis.